Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Тарховы

Старшая сестра моей бабушки - Валентина Вячеславовна Тихальская вышла замуж за Георгия Николаевича Тархова. По-родственному я взялся собрать все, какие только смогу,  сведения об истории этого старинного, родом из Пензенской земли, дворянского рода.

Герб рода Тарховых

Российский Государственный Исторический Архив.

Фонд1343 (Департамент Герольдии Правительствующего Сената Российской Империи).  Опись 30. Дело  441 « О дворянстве рода Тарховых»

Начато: 26 марта 1832

Слушалось: 11 февраля 1844

Слушалось: 8 июля 1846

В Герольдию

Пензенского Дворянского ДепутатскогоСобрания

Представление

Посодержанию прошения чиновника 8-го класса (т.е. Коллежского асессора, чин равный Майору армии, Вяч. Мартин) Фёдора Петровича Тархова, выдана из Собранияего сыну, Александру, для определения в Государственную Службу, учиненное(составленное – Вяч. Мартин) в сём Собрании 14 января 1794 года о доказанном дворянстве, каковую, равно и доказательства и свидетельства Духовной Консистории о времени его рождения и крещения, Депутатское Дворянское Собрание по Указу от 6 февраля 1828 года, честь имеет представить в Герольдию.

Губернский Предводитель Дворянства                            Никифоров

№ 701   от   15  марта 1832 года     / Л. 1. /

Патент,данный Алексею Тархову на чин поручика

Божьей милостью, МЫ

Елисавет Первая

Императрица и Самодержица

Всероссийская,

И прочая, прочая, прочая………..

Известно да ведома да будет каждому, что Мы Алексея Тархова, который служил в морском корабельном флоте с 1716 года разными чинами и с 1746 генваря 1-го числа подшхипером, а с 1847 генваря 26-го числа при отставке из службы дан ему ранг сухопутного поручика, того ради МЫ сим жалуем и учреждаем повелением Нашим помянутого Тархова за Нашего поручика надлежащим образом признавать и почитать, напротив чего и Мы надеемся, что он в этом ему пожалованном чине так верно  и примерно поступать будет, как то верному и доброму офицеру надлежит, во свидетельство того, Мы сие с Государственной Адмиралтейской Коллегии подписать  и государственной печатью укрепить повелели.

Дан в Санкт-Петербурге 1747 февраля 23 дня

Вице-адмирал Захарий Мишуков

Генерал-интендант и Кавалер Алексей Головин

Генерал-экипажмейстер и Кавалер (фамилия сия не разборчива)

Генерал-цейхмейстер, князь Пётр Голицын

Обер-секретарь: Борис Никитин

Секретарь: Фёдор Нелюбов

На подписанном патенте стоит Государственная печать на красном воску

В Адмиралтейств-Коллегии патент записан в Книге под № 379

Нечитан на пергамене   / Л. 5. /

Протокол заседания Пензенского Дворянского  Депутатского Собрания по делу о дворянстве рода Тарховых от 1794 года.

1794 года 14 января По Указу Его ИмператорскогоВеличества Пензенской Губернии Губернский Предводитель Дворянства и избранныеот уездов к составлению и продолжению Дворянской родословной книги сейГубернии, Дворянские Депутаты, рассматривая из благородного дворянского достоинства покойного Артиллерии Капитана Петра Алексеевича Тархова,вдовствующей супруги, Федосьи Матвеевны Тарховой и детей их: сына – Морскогофлота Лейтенанта Фёдора Петровича, Морского Кадетского Корпуса Кадета НиколаяПетровича, дочерей, девиц: Татьяны, Марфы и Анны Тарховых доказательстваследующие:

1/ Прошение умершего Капитана Тархова супруги от 16 октября 1793 года, где она (Федосья Матвеевна Тархова, Вяч. Мартин), в котором она показала, что предки её мужа состояли дворянами и службу вели дворянскую, но за умертвением  1/ Патент, данный её отцу её мужа, служившего в Морском флоте,  на чин Поручика и  2/данный её мужу об отставке его Капитаном Артиллерии.  Указ, а также то, что за мужем её состоят в наличии по нынешней ревизии крестьяне и квитанцию об уплате подушных денег, такоже по форме список  и просила внести детей её в Дворянскую родословную книгу и дать ей и сыновьям её Грамоты.

Из доказательств следует:

По Патенту от 23 февраля 1747 года из Государственной Адмиралтейств-Коллегии выданному Алексею Тархову, который служил в Морском Корабельном флоте с 1716 года разными чинами, а с 1 января 1746 года Подшхипером. 26 января 1747 года при отставке его из службы дан ему чин сухопутного Поручика.

По Указу от 27 февраля 1766 года из Государственной Военной Коллегии об отставке Артиллерии Капитана Петра Алексеевича Тархова,  который в службе с 19 января 1757 года, из дворян,   за отцом его в Саранском и Алаторском Уездах 38 мужских душ крестьян, с 1763 годав чине Поручика,  принимавшего участие в сражении с прусским войсками при деревне Гросс-Егерсдорф и 16 февраля 1766 г. всходность (т.е. в соответствие с, ВМ) Императорского Указа о Вольности Дворянства от военной и статской службы отставлен с награждение Капитанским чином.

По Квитанции от 30 ноября 1792 года принято в Казну в Шешкевское Уездное Казначейство с Шешкевской Округи деревни Поповки Артиллерии Капитана Петра Тархова с 45 душ крестьян за Вторую половину года подушных семигривенных денег 15 (Пятнадцать) рублей.

По Списку, который взамен Просительницу Федосьи Тарховой подписал князь Григорий Кудашев значится: Вдова Федосья Матвеевна Тархова, 45 лет. Дети её: Фёдор, 23 лет, Морского флота Лейтенант, Николай, 16 лет, кадет Морского Кадетского Корпуса, дочери, девицы: Татьяна 17 лет, Марья 14 лет и Анна 10 лет.

За Просительницей, наследственных после отца её оставшихся, в Пензенском Наместничестве Краснослободской Округи в деревне Булаеве 23 мужские и 20 женских душ крестьянских, а у мужа её – В Шевшевской Округе в деревне Поповке – 40 душ мужских и 43 души женских крестьянских. Жительствует Госпожа Капитанша в Поповке.

По представленной в 1785 году Губернскому предводителю Дворянства  от Уездных Предводителей Дворянства Спискам по Шешкевской Округе числятся: Господин Артиллерии капитан Петр Алексеевич Тархов (в то время находившейся по выборам дворянства в Шешкевском Уездном Суде Заседателем), так и жена его, помянутая просительница Федосья Матвеевна с показанными выше детьми и за ними имение потой округе показано.

Как из вышеприведенных доказательств видно,что отец и дед детей просительницы были в службе дворянской: Отец, Петр Алексеевич – Артиллерии Капитаном и Дед – Алексей – отставным Поручиком, а понынешней ревизии состоят Пензенского Наместничества Шешкевской Округи в деревне Поповке 45 мужских душ крестьян и, следовательно, по силе Всемилостивейше пожалованной Дворянству Грамоты Статьи 92, 11 и 14 отделений дворянской службой и владением деревнею благородное дворянское достоинство, доказано НЕОПРОВЕРГАЕМО, но доказательства за сто лет не восходят, по Всемилостивейше пожалованной Дворянству Грамоте от 1785 года, Статьям 66, 68 и 85 :

Вдовствующую Госпожу покойного Артиллерии Капитана Петра Алексеевича Тархова супругу,  Федосью Матвеевну Тархову, Господина Флота Лейтенанта Фёдора Петровича Тархова, кадета Морского Кадетского Корпуса Николая Петровича Тархова и дочерей Тарховых – Татьяну, Марию и Анну Петровну, внести по вышепрописанному списку в Дворянскую родословную книгу Пензенской губернии согласно Статье 77 в Первую часть и выдать Фёдору и Николаю Петровым сыновьям Тарховых за подписанием Губернского Предводителя Дворянства и УездовДворянских Депутатов  и с приложением Дворянского Собрания Печати Грамоты.

16 января 1794 года.     / Л. 9. /

Посемейный список Федосьи Матвеевны Тарховой. 1792 год

1)          Федосья Матвеевна Тархова, 45 лет

2)          Фёдор Петрович Тархов,  (её старший сын – Вяч.Мартин), 23 года,  лейтенант флота.

3)          Николай Петрович Тархов, 16 лет, кадет Морского корпуса.

4)          Наталья Петровна Тархова, 17 лет, девица.

5)          Марья Петровна Тархова, 14 лет.

6)          Анна Петровна Тархова, 10 лет

Пензенского Наместничества, Краснослободской округи в деревне Булаеве за Ф.М. Тарховой отцовских 23 души крестьян мужеска пола и 20 крестьянских душ женского пола, а в Шешкевской округе – деревне Поповке 45 мужеска и 43 женска пола душ.

Проживала Федосья Тархова в Поповке.  / Л. 6. /

Из метрического свидетельства Александра Фёдоровича Тархова.

1815 года, под № 26 в метрической книге записано,  что рождён 2 июля, а крещён 8 июля у Господина Фёдора Петровича Тархова сын Александр.

Место крещения: Инсарской округи, Село Ключарево

Место рождения: Саранской округи, сельцо Поповка.   / Л. 12. /

Из Прошения Мокшанского уездного землемера губернского секретаря Александра Фёдоровича Тархова на имя Императора Николая Первого – 5 августа 1841 года.

Родитель наш, 8 класса (т.е. состоявший в 8-мклассе «Табели о рангах, в чине Коллежского Асессора равному армейскому Майору, Вяч. Мартин)  Фёдор Петрович Тархов, внесён по определению 14 января 1794 года в Дворянскую Родословную книгу Пензенской губернии в Первую часть.

Определением от 14. 01. 1794 г. не внесён в Дворянскую родословную книгу брат мой, Дмитрий Фёдорович Тархов.  Дабы повелено было и брата моего, Дмитрия Фёдоровича Тархова внести в Дворянскую родословную книгу Пензенской губернии и по внесении выдать ему с определения о внесении в оную копии на случай поступления в учебные заведения и потом га государственную службу. / Л. 13. /

Из метрического свидетельства о рождении Дмитрия Фёдоровича Тархова

У флота капитан-лейтенанта Фёдора ПетровичаТархова, согласно метрической книге Спасского Собора Города Саранска за 1827год, записано так: при представлении в Пензенскую губернскую гимназию поучилищной справке, есть следующая запись:

1827 года в 1–й части под № 13

– У Уездного землемера Фёдора Петровича Тархова рожден сын Димитрий 13 числа, а крещён 16 числа октября 1827года.   Свидетельство выдано из Пензенской Духовной Консистории 21 августа 1840 года.

Подписал: Протоиерей Семеон Эмпредоклов. / Л. 14. /

6/ Указ Государственной Военной Коллегии оботставке с военной службы Петра Алексеевича Тархова № 2122.

1766 года Февраля в 27-й День по Указу Ея Императорского Величества Императрицы Екатерины Алексеевны, Самодержицы Всероссийской и прочая, прочая,прочая…..

Дан, сей, Ея Императорского Величества Указ из Государственной  Военной Коллегии, отставному от военной службы артиллерии Капитану Петру Алексееву сыну Тархову, который артиллерии во 2-м фузилерном полку Поручиком служил, а сего Февраля 15 дня в Военной Коллегии при Рапорте Господина Генерал-Фельдцейхмейстера и Кавалера Графа Григория Григорьевича Орлова, положил на рассмотрение его, Тархова, челобитную об отставке его в сходность Имянного о вольности дворянства Указа от военной и статской службы и с приложенном о службе его списком, в котором показано:

Ему от роду 24 года, в Службе с 1757 года, Генваря 19, из Дворян, за отцом его в Саранском и Алаторском Уездах мужеска пола крестьян – 38 душ, Поручиком с 1765 года, 1 Июня, в походах был в Пруссии, а в при деревне Гросс-Егерсдорфе против неприятеля в сражении находился, артиллерийскую науку знает.

В штрафах находился в Риге под судом в неявившихся, уже после отдачи денег, будучи в Кёнигсберге при Фридрихбургской Крепости у приходу и расходу три года бессменно, а присланным из Канцелярии Главной Артиллерии и Фортификации Июня 24 числа 1764 года указом велено по распоряжению, на его долю взыскать – 197 рублей 54 копейки денег, которые с него и вычтены,.

В должности звания своего прилежен и порокам, написанных в Указе Военной Коллегии 1756 года Генваря 29 не имел, почему в подаваемых и Главной команде третных списках показывался к повышению чина достойным и сего Февраля 16 дня по Указу Ея Императорского Величества и по Определению Государственной Военной Коллегии по вышеобъявленному Господина Генерал-Фельдцейхмейстера и Кавалера представлению в сходность о Вольности Дворянства Имянного Указа от военной и статской службы отставлен по вышеписанному удостоинству о награждении артиллерии Капитанского чина, накоторый Присяга ему учинена и за повышение чина взято и он, Тархов, с сим Ея Императорского Величества Указом отпущен в дом его на его пропитание.

На подлинном подписано так:

Генерал Граф Захар Чернышов