Среда, 27.10.2021, 09:14
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Начало здесь.

Российский Государственный Исторический Архив

Ф. 1343. Оп. 26. Д. 3211.

Дело о дворянстве рода Одляницких-Почобутов (Гродненской губернии)

 

Выпись из решения Гродненского Земско-Поветового Суда, состоявшегося    в 16 день Февраля 1767 года и выданная с приложением казенной печати в 17 день Января 1789 года

Настоящее  решение  последовало по делу, возникшему вследствие пяти исковых просьб, соединенных здесь вместе. 

Первый иск: Господина Степана Почобута, сыновей его – Матвея и Матеуша, также и Мартина Сарасюка с Господами Александром Почобутом, сыном его – Осипом, Станиславом-Петром Почобутом,  сыновьями его – Юрием и Варфоломеем, племянником – Мартиным, Осипом и Иваном, сыновьями Гродненского обозного; Юрием, Станиславом, дядьями, Осипом, Михаилом и Владиславом Почобутами, племянниками.

Второй иск  - Степана, Осипа, Станислава, Казимира, Андрея, Юрия, Ивана, Людвига, Осипа, Матвея, Казимира, Якова, Осипа,  Ивана, Матвея , Михаила, Андрея, Казимира, Матвея, Казимира, Александра, Казимира, Юрия, Ивана, Станислава, Матвея, Мартина, Осипа, Мартина, Матеуша, Юрия  Одляницких-Почобутов и прочих лиц сего рода, а также Мартина Сарасюка с родными братьями – Александром и Станиславом Почобутами с Осипом и Иваном, сыновьями Гродненского Уездного обозного Почобута  / Л. 30. /, Петром, Юрием, Варфоломеем, Мартиным, Осипом, Юрием, Станиславом, Осипом,  Михаилом,  Владиславом Почобутами.

Третий иск: Господ Александра и Станислава дядьев,  Осипа и Ивана-Непомуцена – сыновей Гродненского Уездного обозного Почобута, племянников Осипа Александрова, Петра отца, Юрия и Варфоломея сыновей, Юрия и Станислава Адамовых, Михаила и Владислава Карловых Одляницких-Почобутов и прочих лиц сего рода со Степаном отцом, Юрием и Варфоломеем сыновьями и прочими потомками, а также Матвеем отцом, Матеушем сыном Почобутами и Мартином Сарасюком.

Четвёртый иск: Господ Александра и Станислава дядьев,  Осипа и Ивана-Непомуцена -  племянников их, сыновей Гродненского Уездного обозного Почобута; Осипа-Петра отца, Юрия и Станислава сыновей, Мартина Иванова, Юрия и Станислава Адамовых, Юрия, Михаила и Владислава Карловых Одляницких-Почобутов со Степаном – отцом, Матеушем, Христофором и Матвеем Окуловичами, Михаилом Самуиловичем, Иваном, Станиславом,  Казимиром Парфеновичами, Матвеем,  Казимиром / Л. 30 об. / и Александром Матифеевичами (неразборчиво, прим. В. Мартина), Францем – дядьем и Матеушем племянником Харачовичами (неразборчиво, прим. В. Мартина), братьями – Казимиром, Юрием и Иваном Кохашевичами, Юрием, Андреем, Казимиром Владиславичами, Станиславом и Мартиным Иоскевичами и прочими Почобутами

Пятый иск: Иск Господ Четвёртый иск: Господ Александра и Станислава дядьев,  Осипа и Ивана-Непомуцена -  племянников их, сыновей Гродненского Уездного обозного Почобута; Осипа Александрова, Петра отца, Юрия и Варфоломея сыновей его, Мартина Иванова, Варфоломея: Юрия и Станислава Адамовых, Осипа-Михаила и Владислава Карловых Одляницких-Почобутов со Степана отцом, Юрием и Венедиктом, сыновьями и прочими Почобутами: Осипом, Казимиром, Станиславом – родными братьями, , Фомой и Матвеем Почобутами, а также: с Андреем, Антоном, Осипом и Юрием Почобутами; Ивана отцом, Осипом и Людвигом сыновьями Почобутами.

По мнению сего Суда 11 февраля все Пять означенных исков соединены воедино Земско-поветового Суда решением. / Л. 31. /

31 августа 1747 года Главный Трибунал, обязываясь, находит что, Господа Степан отец, Матвей и Матеуш сыновья и другие Почобуты требовали, чтобы Казимир Почобут, сперва крайчий, а потом обозный Гродненского Уезда и отец помянутых Почобутов не именовался Почобутом, но Кундзичем, но об этом повелел ими расправиться формой суда, прежде однакож дано право Господину Степану Почобуту, как ему назначен посредником землемер Михаил Мацеевский. Вникая в предмет, докладываемый Суду Господином Степаном Почобутом, который домагается, чтобы Господ Почобутов – сыновей Гродненского уездного обозного признавать не фамилией Почобутов, а Кундзичей,  Суд рассматривал писанные в другие времена по Русски и в новейшие времена по Польски, и оказывается следующее:

В 20 день Февраля 1536 года Его Величество Король Сигизмунд выданной Грамотой во внимание заслуг Николая Одляницкого-Почобута и сына его – Севастьяна, пожаловать изволил дворянское достоинство и герб Божездарж («Боже, дай!»), а также имение Почобуты, находящееся в Гродненском Уезде при реке Одлянке   / Л. 31 об. /, которое до того было во владении Семёна Горошки и сына его.

Означенный Николай Одляницкий-Почобут дал жизнь ещё  и сыну Ивану, а последний – сыновьям – Василию и Кондратию, как удостоверяет Акт, составленный 20 июня 1572 года от имени Фёдора Гриневича и Кирилла Ивановича Почобута с жалобой на Афанасия Васильевича Маковского – о присоединении лугов и леса, что на реке Одле.

От Конрада (имеется в виду: Кондрата , прим. В. Мартина) Почобута произошли три сына: Николай, Каспер и Степан, об этом свидетельствует – Закладная, состоавленная 10 января 1585 года, из которой видно, что Каспер Почобут уступил своё наследство братьям Николаю и Степану Кундзичам-Почобутам (так писано по-Русски). За этим прибавление к фамилии Почобутов прозвания кунзичей произошло от Кондратия Ивановича Почобута.

От Николая Кондратьевича произошло четыре сына: Марк, Самуил (впоследствии Гродненский Градский Судья), Мартин и Иван Кундзичи-Одляницкие-Почобуты.

Доказательством тому служит:

Во 1-ых: Крепостная Сделка (на поля и луга) , составленная в 25-й день 1623 года.

Во 2-ых: Акт мерного Возного, составленный 23 июля 1640 года / Л. 32. / о заборе полей у Мартина Николаева Почобута, сделанный Господином Курчем,

В 3-их: Решение Гродненского Градского Суда, состоявшееся 3 февраля 1641 года по делу братьев Ивана и Мартина Кундзичей-Одляницких-Почобутов с Астафием Курчей об имении Зубржиковщизне. Впоследствии вышереченное Решение Гродского Суда отмечено (вероятно: отменено, прим. В. Мартина) Постановлением Главного Трибунала (Великого Княжества Литовского, прим. В. Мартина), в силу которого имение Зубржиковщизна присуждено помянутым Почобутам.

Независимо от того, состоялось 15 января 1643 года Решение Гродненского Земско-Поветового Суда по делу Господина Губницкого с Господином Мартином Кундзичем-Одляницким-Почорбутом от 12 марта 1643 года, равномерно и таковое же Решение Гродненского Земско-Поветового Суда от 9 октября того же года по делу Астафия Курчи с Мартином, Иваном и Андреем Кундзичами_Одляницкими-Почобутами.

Ещё представленные суть следующие документы: подлинный Акт / Л. 32 об. /, составленный 21 февраля 1644 года по иску Евстафия Курчи против Матвея Николаева Почобута, также и крепостная Сделка на имение Лясковщизна, 1 марта 16216 года, в пользу Марка Почобута выданная;

Не менее того: третье: Закладная от Марка Почобута выданная родному брату его, Мартину Почобуту, по коей отдано в заклад на пять лет имение Ясковщизна.

Из означенных четырёх братьев – Самуил и Иван Николаевы Почобуты умерли не оставив потомства, от Марка же произошли четыре сына:

А именно: Лаврентий (впоследствии Судья Вилькомирского Земско-Поветового Суда), Андрей, Станислав и Иван (впоследствии Ловчий Вилькомирского Уезда).

Доказательство тому: Оповещение Гродненского Гродского Суда Господину Котича, сделанное 1 июня 1643 года Господину Мартину Почобуту, в коим уполномачивает  о Лаврентии и Станиславе Почобутах и, во 2-х – Конфирмация от 1673 года, на стр. 13 которой говорится, что Судья Вилькомирского Земско-поветового суда Лаврентий Одляницкий-Почобут / Л. 33. / основал Половентский (неразборчиво, примечание В. Мартина)  монастырь доминиканцев.

Мартин Николаев сын, родной брат Марка дал жизнь 4 сыновьям – Константину, Николаю, Ивану и Ивану-Владиславу Почобутам. Последний был стольником Ошмянского уезда.

Доказательства вышеприведенного происхождения, суть:

1-е: Квитанция Гродненского уездного ротмистра Карпа от 10 ноября 1655 года о том, что Мартин Одляницкий-Почобут, старший сын его, Константин,  и Иван Почобут доставили в милицию коней.

2-е: Закладная на пустоши, выданная от Данилы Васильева сына Почобута Константину Мартинову сыну Почобуту.

3-е: Аттернат Начальника Гродненского уезда  от 18 марта 1659 года о том, что Николай Мартинов сын Почобут был среди прочих на военной службе полгода.

4-е: Духовная (Завещание, примечание В. Мартина) Мартина Николаева сына Почобута от 8 января 1671 года.

5-е: Письмо от Ошмянского стольника Владислава Одляницкого-Почобута, адресованное 9 мая 1691 года. / Л. 33 об. /родному брату Николаю Почобуту.

6-е: Решение Главного Литовского Трибунала от 20 сентября 1698 года по делу Владислава Одляницкого-Почобута с Господином Высоцким, их которого усматривается, что Владислав Почобут был Маршалом Трибунала.

7-е: Письмо того же Владислав Почобута, адресованное племяннику его, другому Владиславу Почобуту с приглашением на свадьбу.

От Николая Мартинова сына, Николая внука, Почобута происходят 3 сына, Александр, Владислав и Адам Почобуты.

Действительность сего происхождения доказывает:

1-е: Духовная Николая Мартинова сына Одляницкого-Почобута, составленная 28 апреля 1697 года.

2-е: Письмо Стольника Владислава Одляницкого-Почобута, адресованное племяннику его, тоже Владиславу Почобуту.

3-е: Закладная на поля Адамом Николаевым сыном Почобутом Владиславу Почобуту.

ОТ Владислава Николаева сына Почобута происходит сын Карл.

Это доказано Духовной его отца, Владислава Почобута, составленной / Л. 34. / 12 марта 1725 года.

ОТ Адама Николаева сына Почобута происходит 2 сына: Юрий и Станислав.

За сим обращаемся к потомству, происходящему от Степана, сына Кондратия и внука Ивана Почобута, в пользу которого составлены (были, прим. В, Мартина) две сделки:

1* Купчая крепость на луга и леса от 13 сент. 1619 г.

2* Закладная на поля от 20 июня 1621 г.

Сии сделки совершены В Гродненском Земско-поветовом суде, 1-ая – 16 окт, 2-я – 24 сент. 1622 года.

Не менее представляет (доказательства, прим. В. Мартина) Миролюбивый документ, сделанный 25 ноября 1621 г..

От помянутого Степана Кондратьевича Почобута  произошли: два сына – Андрей и Иван, последний в своё время был сперва уездным писарем, а потом и Подсудком Ошмянского уезда.

Доказательства тому:

1* Сделка на поля, приобретенные Иваном Почобутом / Л. 34 об. / составленная 14 февр. 1625 г.

2* Подобная же сделка на поля, им же приобретенные от 11 марта 1626 года.

3* Сделка на землю в Островке, которую купил Иван Степанович Почобут, составленная 26 окт. 1637 года и совершенная в городе Гродна 11 июня 1638 года.

4* Запись, выданная Иваном Почобутом в пользу своей жены, урожденной Заневской, составленная 2 сент. 1653 г. и 15 окт. Совершенная (т.е. зарегистрированная, прим. В. Мартина) в Гродненском Земско-поветовом суде.

От Ивана Степановича Почобута произошло пятеро сыновей: Мартин, Андрей, Григорий, Казимир и Осип. Достоверность их благородного происхождения очевидна по смыслу документов, а именно:

А) Аттестата Гродненского Уездного Поручика Рукевича, выданный Андрею и Мартину Почобутам.

Б) Квитанция Литовского Главного Казначея / Л. 35./ Кимбара от 1661 года.

В) Запись от 1661 года 27 июля, выданная Ошмянским Уездным писарем Андреем Почобутом в пользу Елены Почобут на поместье Шахаровщизна.

Г) Конституция от 1667 года / Л. 74/ , из которой усматривается, что Ошмянский Уездный писарь Андрей Почобут основал Монастырь ксендзов доминиканцев, в коей удостоверяется происхождение братьев его.

Д) Сделка на усадьбу Докторку, который приобрёл Николай Почобут, составленная 23 янв. 1688 года.

Е) Сделка на поля, которые продал Григорий Почобут, составленная 28 мая 1690 года.

Равно и Ж) Духовная Григория Почобута, составленная 6 мая 1698 года и явленная в Гродненский Гродский суд того же года 11 марта.

От Мартина Иванова, сына Степанова Почобута произошли Четыре сына: Осип, Иван, Петри и Юрий; от Осипа же Ивановича, внука Степана Почобута произошли / Л. 35 об./ трое сыновей: Александр, Станислав и Казимир, о происхождении которых явствует Квитанция Гродненского Уездного Хорунжего Котовича от 29 дек. 1699 года и многие другие документы;

Помянутый выше Казимир Осипович Почобут в свое время был Обозным Гродненского уезда, от него произошли, тяжущиеся ныне, сыновья Осип и Иван-Непомуцен.

Таким то образом доказано благородстиво Почобутов от предка их, Николая Одляницкого-Почобута, которому Его Величество Король Сигизмунд Первый пожаловал Грамоту от 20 февраля 1536 года на вечно-потомственное дворянство и герб «Боже Здаржъ».

За сим, Осип и Иван-Непомуцен, Внуки Осиповы  и Казимира сыновья, Почобуты просят сей Суд постановить решение по делу их, они говорят, что некоторые из предков их хотя и употребляли выражение «Кундзичи» при подписях своих «Одляницкий-Почобут», но / Л. 36./ это проявлялось без всякого основания и изчезло в короткое время, и потому просители готовы подтвердить присягой:

В 1-ых: Что все документы, от предка их и до настоящего времени не подлежат не малейшему сомнению, что они происходят от родоначальника их – Николая Одляницкого-Почобута,  а не от Кундзича.

В 2-ых: Что Господин Степан Почобут возвёл на них поклёп ябеднически по внутренней злобе.

В 3-их: Что защита при своих стоит просителям 4-ж (неразборчиво, прим. В. Мартина)

В 4-ых: Что Господин Степан Почобут противозаконно и неправедно требовал во время производившейся народной переписи показания Почобутов Кундзичами, а не Почобутами / Л. 36 об. /

Гродненский Земский Поветовый суд, по соображениям вышеприведенных обстоятельств с законоположением, которые значатся в Статуте и Конституции, признанной на Сейме, да священной правдой полагает:

Вышеприведенные документы, подлинность и действительность которых несомненна, признать имеющими законный вес, и потому присяга, которую предполагают подтвердить документы противники Степана Почобута, как лишняя, не нужна, Следовательно, Станислав Почобут (Осипа сын, Ивана внук и Степана правнук) и два родные племянника его, Осип  и Иван-Непомуцен суть природные потомственные дворяне, которых суд признает и ныне в оном достоинстве, при коих остается тот же Герб и фамилия Кундзич-Одляниций-Почобут / Л. 37./.

Обращаясь к действиям Господина Степана Почобута, Суд  находит, что он, имея личное негодование на покойного Гродненского уездного Возного Казимира Осипова Почобута, более 40 лет тревожил его, неправильно присвоив ему фамилию Кундзича и иной Герб;

Хотя по решению Гродненского Гродского суда от 12 декабря 1743 года Степан Почобут был признан клеветником и велено было посадить его в темницу на полгода и присуждено было с него в пользу обиженных тысяча литовских грошей; но он избег от сего наказания апелляцией, между тем пустился уговаривать Почобутов, жительствующих в околице Почобутах, а также в Виленском Воеводстве, Ошмянском и Лидском уездах, принять его сторону/ Л. 37 об./. Он Степан, увёз куда-то подлинную Грамоту Короля Сигизмунда Первого от февраля 20 дня 1536 года; В Литовском Главном Трибунале Степан Почобут от имени своего и от имени других Почобутов называл означенного Станислава Почобута и племянников его ПУДЕЛЯМИ и причинял им побои.

Во время Конституции 1764 года принёс он неправедную жалобу, говоря, что Николай Кондратьев сын Кундзич  прижил к сему роду по случаю женитьбы на девице Почобут, но как оказалось это вымысел, самим Степаном Почобутом изображенный.

Этот оскорбитель рода Одляницких-Почобутов, не имея от своих однодворцев доверенности  на действия против Одляницких-Почобутов, и не зная достаточно, что ныне тяжущиеся происходят от Родоначальника, Николая Одляницкого-Почобута/ Л. 38. /, у которого были сыновья – Иван и Севастьян и внуки – Кондратий и Василий, правнуки – Николай, Степан и Каспер, упорно доказывал противное, не страшась закона, и домагался чтобы во время ревизии писать их Кундзичами.

Гродненский Земский Поветовый суд, видит, что Степан Почобут столь явное зло содеивает, следовало бы посадить его на полгода в темницу, но, так как никакой темницы в Гродне нет, то Суд сообразно со смыслом Республики и и Конституции Сейма

ПРИСУЖДАЕТ:

Виновного Степана Почобута выдержать 24 недели в гражданской тюрьме и взыскать с него 1000 литовских грошей убытков тяжущихся и 4000 тяжебных издержек, количество которых должно быть определено присягой.

В нынешнем 1767 году/ Л. 38 об. / Степан Почобут должен просидеть назначенное ему одиночество, со дня святого Юрия начав оное.

Присужденные деньги взыскать со всякого имущества его.

В отношении сыновей Степана – Юрия и Венедикта, да Матвея Почобута и сына его Матеуша, а также Мартина Сарасюка, действовавшего совместно с Степаном Сарасюком в противность Решению от 25 августа 1749 года, которым признаны Одляницкие-Почобуты вечно потомственными дворянами – Суд полагает каждого выдержать в тюрьме 6 недель и с них вместе взыскать 100 литовских грошей.

Приказывается Степану Почобуту, дабы подлинная Грамота Короля Сигизмунда Первого, служащая всему роду Одляницких-Почобутов , привезена была в Гродно, указать сему / Л. 39./ и оставлена была для хранения в околице Почобутах.

Так как настоящее постановление решительно-окончательное обсуждающее все статьи вышеизложенного дела, то по оному учинение нового спора во всех присутственных местах воспретить как Степану , так и участникам его. / Л. 39 об./

Верно с книгами: Регент Гродненского Земско-поветового суда Анзельм Эйсмонт.

1844 года 1 декабря настоящий документ Комиссией, которая Высочайше Учреждена 3 ноября 1842 года / Л. 40. / был поверяем и найден действительно записанным в книгах крепостных актов Гродненского уездного суда за 1737 год.

 

 

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz