Среда, 27.10.2021, 09:18
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 1- Иоанн Грозный или Иван Великий? Царь Иван Васильевич в памяти народной

 Пожалуй, никакая историческая фигура не вызывает среди российского думающего сообщества больших споров, чем первый русский царь Иван Грозный.

Бытует даже термин «Иван Великий». Но в старинном фольклоре сохранилась и совсем другая характеристика – «Царь-собака». Историк Владимир Кобрин писал: «Мало найдется в отечественной истории людей с такой стойкой популярностью в массовом сознании, как Иван Грозный.

Вероятно, в этом феномене соединилось многое. И неизбывное чувство преклонения перед сильной личностью, и несомненная яркость этого человека, особенно по сравнению с посредственностями, которых так много перебывало после него на русском престоле. И ужас перед садизмом и жестокостью, перед страшными казнями.

Разнообразен царь Иван в народном фольклоре. В одних песнях он – герой, взявший Казань. Правда, и под стенами вражеской крепости он проявляет необузданный жестокий нрав: стоило чуть-чуть запоздать взрыву подкопа под городские стены по сравнению с царскими расчетами, как уже «государево сердечко рассердитовалось, приказал он пушкарёв казнить-вешать».

И только нашедшиеся «в полку люди умные, люди умные, люди разумные» сумели уговорить царя не торопиться. И все же здесь он хоть и вспыльчив, но и отходчив. В другой песне народ горько оплакивает Грозного: «Ты восстань, восстань, ты, наш православный царь... царь Иван Васильевич, ты наш батюшка!»

А как фольклорный царь Иван разговаривает с собственным сыном:

Тут стемнел царь, как темна ночь,

Зревел царь, как лев да зверь:

«Сказывай, собака, про измену великую!

Ты на братца скажешь, так братца не видать,

На себя ты скажешь, то свою головку потеряешь». 

В другом же случае Грозный похваляется:

Первого боярина в котле велю сварить,

Другого боярина велю на кол посадить,

Третьего боярина скоро велю сказнить.

На российском северо-западе появилась самая известная критическая сказка про Грозного-царя –

«Почему завелась на Руси измена».

В сказке рассказывается, что послал Иван Васильевич послов ко всем королям и князьям и потребовал платить ему дань. Короли и князья все собрались и написали грамоту, а в грамоте было сказано, что если царь Иван отгадает загадки, то дадут они ему 12 бочек золота и будут платить ежегодную дань. Если же не отгадает, то должен он с царства сойти. А загадок три: что удалее всех на свете, что милее всех на свете, что слаще всех на свете. Думали-гадали царевы бояре, князья и умные люди и ничего умного не нагадали.

Пришло срочное время, отправился царь на восток к белому камню для отгадывания загадок. По дороге встретил он мужичка-старичка, строящего церковь. Они разговорились, и попросил царь о помощи.

Старичок помочь обещал, но с условием, что когда царь получит 12 бочек с золотом, то одну ему отдаст. Царь обещал и тогда старичок сказал, что удалее всех на свете глаза – куда ни взгляну, тут же все вижу.

Милее всех солнце красное, как засветит, все веселятся, а слаще всех вода – без нее жить нельзя. Поехал царь, сказал ответы и получил 12 бочек с золотом. Отправился назад, надо бочку с золотом старику отдавать.

Стал царь со свитой советоваться. Много, говорит, у нас войска и все содержать надо, а старичок – зачем ему столько золота? Лучше мы вынем из бочки две части золота и всыплем песку, сверху оставим золото: старичок и не заметит.

Подъехал Иван Васильевич к старичку. Вот, говорит, тебе бочка золота.

Старичок отвечает: «Ну, Царь русский, Иван ты Васильевич и Грозный! Сам ты ввел измену в Русь православную, и никогда ты ее с этого времени не искоренишь, и ни другой кто-либо. Причиною всего этого ты сам, Царь. Я спас тебя и жизнь твою; ты обещал мне за это бочку золота, а вместо золота платишь песком».

Царь видит, что человек это не простой, и слезно просит взять любую бочку золота.

Старичок отвечает: «В золоте твоем я не нуждаюсь, и жить буду без твоего золота, а нужна была правда.

Ты сам изменил правде, и измена эта, опять повторяю, на веки веков останется на Руси, и ни ты, и ни другой кто не может искоренить ее: всему этому злу причин. – И не стало перед царем ни старичка, ни церкви.

Понял Иван Васильевич, что говорил с ним Господь Бог.

Попытаемся немного приоткрыть завесу таинственности над этим выдающимся государственным мужем. Ведь многие факты из его жизни известны только ученым-историкам, а плохая информированность порождает жуткие домыслы и ложные представления.

Руслан Скрынников полагал, что Иван Грозный первым в русской истории сделал террор сердцевиной государственного управления, при нем появилась крайне живучая традиция управления огромной и многонациональной страной, в первую очередь, через насилие.

Апофеоз такой политики – опричный террор и погром Новгорода в 1570 году.Иван Грозный находился у кормила власти с 1533 по 1584 год, более пятидесяти лет, за это время произошло необыкновенно много событий, поэтому неудивительно, что ко времени его правления проявляется особый интерес.

Далее см. часть 2.

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2021
    Создать бесплатный сайт с uCoz