Б) В отношении Пензенской Духовной Консистории от 18 марта 1855 года за № 2101 значится, что по метрическим книгам Инсарскогоуезда, села Ключарева Господина Фёдора Петровича Тархова сын, Александр , муж просительницы, рожден 1 июля 1815 года.
В) Аттестат, выданный 13 мая 1848 года за № 5900 из Пензенского Губернского Правления в том, что Коллежский секретарь Александра Фёдорович Тархов, 24 лет от роду, православного вероисповедания, из дворян за отцом его в Пензенской губернии в Саранском и Инсарском уездах - 77 душ крестьян, в 1832 г. поступил на службу в Саранский уездный суд, продолжая службу, награжден, чинами: в 1835 г. – Коллежского регистратора. В 1838 г. – Губернского секретаря, в 1842 г. – Коллежского секретаря, в 1845 г. за болезнью от статской службы уволен.
В Свидетельствах из Пензенской Духовной Консистории от 30 марта 1854 г. за № 1740 и 1741 значится, что по метрическим книгам города Пензы Петропавловской церкви и церкви села Ключарева Инсарского уезда Коллежского Секретаря Александра Фёдоровича Тархова и законной жены его: Федосьи Александровны Тарховой записанысыновья: Александр, рождён 20 ноября 1843 г. и Фёдор, рождён 12 марта 1845 г.
Определено:
Так как родной брат мужа просительницы – Дмитрий Фёдорович Тархов внесён в Третью часть Дворянской родословной книги Пензенской губернии и Указом Герольдии тому Собранию утверждён в дворянском / Л. 28./ достоинстве, а потому рожденный от законного брака чиновника 8-го класса Фёдора Тархова, согласно удостоверению Пензенской Духовной Консистории, Коллежского секретаря Александра Фёдоровича Тархова с родом его внести в Третью часть Дворянской родословной книги Нижегородской губернии.
И во свидетельство чего выдать Грамоту, жене – свидетельство о дворянстве, а сыновьям – Александру и Фёдору, законное рождение которых удостоверяет Пензенская духовная Консистория – копии с его определения, для предоставления куда нужно будет, с возвратом подлинных документов. К сведению о сем сообщить Арзамасском уездному Предводителю Дворянства. В тоже время копии с сего определения с вошедшими в его состав доказательствами представить в Сенат в Департамент Герольдии, донеся оному о последовавшем ранее утверждении Герольдией Дмитрия Фёдоровича Тархова в дворянском достоинстве, по силе Статьи 1480 Девятого тома Свода Законов назначить к взысканию с Господина Тархова в Дворянскую казну пяти рублей серебром.
Подлинное за подписанием Господ Присутствующих и Скрепой Секретаря Дворянства.
С подлинным свидетельствовал: Секретарь Дворянства Пятов
/ Л. 28 об. /
Протокол заседания Правительствующего Сената 26.07. 1855 г.
1855 года Июля 26
По Указу Его Императорского Величества Правительствующий Сенат
Слушали: Записку из Дела о дворянстве рода Тарховых, представленного при рапорте Нижегородского Дворянского Депутатского Собрания от 23 июня 1855 года № 65.
Приказали:
Из дела видно, что доказательства о дворянстве рода Тарховых были рассматриваемы Правительствующим Сенатом, а по Определению от 21 августа 1851 года Дмитрий Тархов по чину отца его, чиновника 8-го класса Фёдора Тархова, находившегося / Л. 29. / прежде на военной службе и получившего в 1789 году чин Мичмана, признан в дворянском достоинстве. О законном рождении от Фёдора Тархова в 1815 году сына Александра и от него и жены его, Федосьи, сыновей – Александра и Фёдора, сопричисленных к сему роду по определению Нижегородского Дворянского Депутатского Собрания 25 апреля 1855 года, удостоверяет о метрическими свидетельствами Пензенская Духовная Консистория, то потому Правительствующий Сенат, руководствуясь Статьей 61 Девятого Тома Свода Законов издания 1842 года
Определяет:
Помянутое Определение утвердить с тем, чтобы род Тарховых, как приобретший дворянство обер-офицерскими чинами на военной службе перенесен был из Третьей во Вторую часть Дворянской родословной книги, о чём Нижегородскому Дворянскому Депутатскому Собранию дать знать Указом, предписав оному взыскать с Тарховых денег за гербовую бумагу, вместо которой в Правительствующем Сенате употреблена была простая бумага и потому по принадлежности признанных в дворянском достоинстве и сопричисленных / Л. 30. / к роду Тарховых, признанных Правительствующим Сенатом в сем достоинстве в 1851 году, внести в установленный для сего список, что и было исполнено 22 сентября 1855 года.
Подлинное за подписанием Правительствующего Сената.
Протоколист (подпись)
С подлинным читал: Помощник Секретаря (подпись) / Л. 30. об. /